注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lws人到中年的博客

诚实是人生绝妙的法宝。虽然对人诚实,你可能付出一定的代价,但日后你得到的,远比付

 
 
 

日志

 
 

【转载】诚信不是试出来的  

2015-11-06 18:31:02|  分类: 转载文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诚信不是试出来的

时间: 2015-06-11 来源: 广州日报

        日前,某信用评估机构开展了一项社会试验。他们在北京、杭州开设“无人超市”,想看看在没有营业员监督的情况下,顾客能否经受得住“诚信考验”。在北京的试验中,有三名女性没有付钱就拿走了昂贵的货物,还有人往返好几次,拿走数袋价值不菲的烟酒,却只支付了10元钱。

  毫无意外地,这些没能经受住考验的人,马上受到舆论的口诛笔伐。但实际上,舆论是否就该对他们万炮齐轰?恐怕有待商榷。因为所谓考验诚信的社会试验,根本不必要、甚至不应该开展。芸芸众生,出凡入圣者毕竟是少数;对于大多数人而言,人性中都存在一些普遍的弱点,比如爱财、私心。对于人性的诸多弱点,在心知肚明而又心照不宣之余,采取一些适当的防范措施去约束,防止其泛滥为害,这是有效而不失体面的对策。人性经不起考验,也不应该去考验。精心设计一个陷阱去考验人性,让那些弱点缺陷暴露无遗,只会把人置于狼狈不堪的境地。

  诚信为何普遍缺失?失信为何普遍存在?关键原因就是法律规范要么存在漏洞,要么执行不力,使得守信者吃亏,失信者得利。如果不是卧底的记者揭露了真相,那些雇枪手替考的学生,很可能就要暗度陈仓,成功走进名校大门了。那些老老实实凭实力考试的人,就有可能在不公平的竞争中被淘汰出局。在更多的市场领域、社会领域,那些制售假冒伪劣商品的、侵犯知识产权的、做假账偷税漏税的,甚至赤裸裸借钱不还的,很多人早已经超出了不守诚信的范畴,甚至变成了严重的违法犯罪。

  在诚信缺失的环境中,参与竞争的人很容易陷入“囚徒困境”,最终谁都很难获利。就拿高考来说,有些人一边谴责应试教育的弊端,一边想方设法钻空子走捷径,不择手段挤进名校之门。诚信环境堪忧,无形之中增加了改革的交易成本,让原本困难重重的高考制度改革步履艰难,于是“一刀切”式的考试成为无可奈何的次优选择。原因很明显,如果连戒备森严、惩罚严厉的统一高考,都存在触目惊心的替考、舞弊等种种黑幕,那些自由度极大而又难以有效监督的自主招生制度改革,怎么能够让人放心呢?缺乏诚信,最终侵蚀的是社会公平之基,损害的是所有人的利益。

  (本文摘自6月9日《解放日报》)

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017