注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lws人到中年的博客

诚实是人生绝妙的法宝。虽然对人诚实,你可能付出一定的代价,但日后你得到的,远比付

 
 
 

日志

 
 

【转载】“翻烧饼式蓝图” 别误了城市发展  

2015-12-10 18:23:43|  分类: 转载文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“翻烧饼式蓝图”
别误了城市发展

 时间: 2015-12-10 来源: 广州日报 

 

  地方领导的主政理念、个人偏好因人而异并不奇怪,但应该诟病的现象是,有些地方的发展规划随着领导干部的变化而变化,难以一张蓝图绘到底。新华社记者查阅各地《政府工作报告》等文件发现,有的地方的发展规划一年一个新提法;有的地方即使成百上千亿规模的产业规划,只要领导一句话,马上改弦易辙。

  地方经济发展战略和产业路径选择关系发展大局,需要一届又一届领导跑好“接力赛”,随意更换“跑道”,岂不影响地方发展成色?

  地方发展蓝图多变,首先与基层领导干部的心态有关。有些领导干部不愿跑“接力赛”,不管前任领导制定的发展规划好不好,他们都想在有限的任期内推行自己的施政计划。在他们看来,按照前任领导规划的蓝图开展工作,即使出了成绩也是给他人做嫁衣,出了问题还要替人担责,不如另起炉灶提出一些新规划。

  地方发展蓝图“翻烧饼”似地变来变去,也与基层的官本位文化太浓有关。在当前的行政体系中,长官意志的影响力不容小觑,地方领导视察时随口提出的一些建议和口号,完全有可能改变地方的发展规划。有基层干部反映,如今有些领导干部走基层时调研少、开会多、指示多,提出的建议常常与地方实际脱节,但大家却不能不听。

  无论是出于何种原因,地方主政者都要对蓝图多变的负面影响有清醒认识。一方面,地方主导产业和发展规划随意更改,因为长官意志变化而“翻烧饼”,必然在反复的折腾中劳民伤财,影响长远发展;另一方面,发展规划缺少连贯性,不仅让基层干部不知该如何开展工作,也会让民众对未来的发展目标失去兴趣。

  原本可以“站在巨人的肩膀上”,何必“从头开始走长征”?把发展过程中走过的弯路再走一遍,这样的“理念创新”有何意义?作为引领地方发展的舵手,领导干部还是应该少一些个人得失考量,多一些“功成不必在我”的境界和情怀。在地方发展规划中过多地“植入”个人品牌,反倒可能因为急功近利而误了发展。毕竟,很多关系百姓切身利益的大事,都要许多任乃至几代人的持续接力才能做好。

  一些资源枯竭型城市之所以能够成功转型,得益的就是当地一届届领导干部“功成不必在我”的正确政绩观,靠的就是“一张蓝图绘到底”的政策定力,换班子不换方向、换领导不换目标,握牢“交接棒”、跑好“接力赛”,不因长官意志变化而“翻烧饼”,才能让今天的规划福泽更久远。

  “政声人去后,民意闲谈中。”民众对地方领导干部的评价,与他们是否规划了新蓝图没有直接关系。把眼光放于长远处,将心思用于基础上,把精力贯注于实干中,切实带动地方发展、增进民众获得感,即便只让地方发展蓝图离现实近了一小步,也会让领导干部收获民众的好口碑。

  (新华社 易艳刚)



















  评论这张
 
阅读(9)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017