注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lws人到中年的博客

诚实是人生绝妙的法宝。虽然对人诚实,你可能付出一定的代价,但日后你得到的,远比付

 
 
 

日志

 
 

【转载】“三公变多公”提升账本透明度  

2015-10-15 19:35:25|  分类: 转载文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“三公变多公”提升账本透明度

时间: 2015-10-15 来源: 广州日报

        广州预决算公开又将有大进步!日前,广州市财政局官网公布2014年度市本级部门决算公开范本,要求各部门统一于10月23日公布2014年度部门决算。根据范本,今年各部门不仅要晒出“三公”经费,像差旅费、培训费、福利费、公积金等其他三十几“公”都将全部晒出来,同时,非税收入征缴情况要求细化至项级科目,这意味着各部门的行政事业性收费和罚没收入等也要公开。

  在其他地方“三公经费”公布都还“犹抱琵琶半遮面”的情况下,广州市把差旅费、福利费等其他公用类项目都应公尽公,不失为公布形式和内容的重大进步。在满足公众更多知情权的情况下,体现了接受监督的巨大诚意。这意味着,之前被相关部门定性为“国家秘密”的福利费等信息,不再讳莫如深而难以查询,公职人员的工资究竟是多少的问题,也有望得到解决。很显然,这样的财务公开才符合公众的期待和要求。

  目前的预算公开主要是功能分类,简单说就是按照钱的功能用途来划分。比如以卫生部门为例,按功能分类就只知道这笔钱用于公共卫生防疫,但多少是用于人头费,多少是用于购置设备,多少是用于差旅费,都无从而知,从而给大量“其他支出”预留了空间。但经济分类则不一样,预算中的钱用于会议、培训、工资、福利、设备等方面的数量是多少则一目了然,如此细分化的公布原则和方式,正好与现行的账务处理方式相吻合,也能让人有更直观和清晰的了解。

  从某种意义上讲,一本让人瞧不懂的账本,失去了其公开应有的意义。而在三公经费被外界广泛关注,并作为监督权力的一个切口时,“单独公开”就具备了经济分类的影子。不过,在体系和标准不统一的情况下,这种公开很容易导致数据失真,也会出现“零费用”的极端化现象。为此,只有当所有的费用都像三公一样进行项目化细化,那么呈现给外界的信息才会更真切,也才有符合账务公开的低限要求。

  从既有的情况看,很多地方被媒体曝光出现了“两本账”、“两张皮”的情况,从业务上讲,若是采取经济分类的方式给予明细化公开,口径问题得到解决之后,类似状况可能会有所好转。

  “三公变多公”是对经济分类账本的践行,也是信息公开真实性的必然要求。在国内已有诸多地方试行的情况下,广州市的跟进又让其名单实现了扩容。当务之急,是让经济分类式公布尽快得到普及。(堂吉伟德)

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017