注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lws人到中年的博客

诚实是人生绝妙的法宝。虽然对人诚实,你可能付出一定的代价,但日后你得到的,远比付

 
 
 

日志

 
 

【转载】故宫游免费,温暖的文化启蒙  

2015-10-26 19:30:36|  分类: 转载文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

故宫游免费,温暖的文化启蒙

时间: 2015-10-26 来源: 广州日报 作者: 唐金凤

     公交司乘人员、环卫工人也可以免费游故宫了!继去年试行5个主题免费开放日后,故宫再次发出免费游览的邀请,免费群体还包括医务人员和志愿者、现役军人和公安民警、教师和大专院校学生。下月起,上述人员可根据免费开放日安排,免费游览故宫。(10月25日新华网)

  去年,故宫首推免费开放日的消息经媒体爆出后,网友们纷纷点赞支持。故宫也说到做到,从去年11月至今年4月六个月中,每月的首个周三都成为主题免费开放日,教师、志愿者、医务人员等先后成为免费“尝鲜”的特定群体。从实践来看,免费取得了“一石三鸟”之效:不仅吸引了上述群体积极参与,为淡季的故宫平添了诸多人气,还让参与者感受到社会的格外尊重,更重要的是,走进故宫的他们收获了文化上的启蒙。

  今年的故宫免费开放日延续着回馈与尊重之意,却又平添了更多温暖。众所周知,公交司乘人员和环卫工为城市提供最基础的服务保障,他们用默默付出和辛勤工作维系着城市的合理运转。然而,工作的特性让他们保持低调和平实,更多时候像是幕后工作者。近些年,社会不断呼吁给此类群体以更好回馈,尤其是被誉为“城市美容师”“马路天使”的环卫工,对他们的“关爱”,网络上长期是热门话题,现实中有关部门、社会机构、企业团体也以各种形式进行着。

  而今,故宫将免费开放之门对他们打开,将关爱与回馈提升到了新的层面。一来,开放日是高规格的尊重。故宫是皇家文化的精粹和集大成者,每年吸引着世界各地的游客前来,目前也是全世界参观量最大的博物院。数据显示,2012年游览故宫的观众就达到了1400多万人次,故宫成为世界上唯一一座观众数量超过1000万人次的博物院,且在随后成为常态。游览故宫是很多人的梦想,将如此重要的文化场所免费开放,对于公交司乘人员和环卫工等群体来说,是一份莫大的荣耀。

  二来,游故宫是精品文化的温暖启蒙。当下,一些专家学者对文化生态表达出忧虑,由于文化快餐多、大餐少,大路货多、精品少,流行文化消费多、高雅文化少,文化精品曲高和寡。故宫打开大门,尤其是设立开放日对特定群体免费开放,显现了文化启蒙之责任,而将环卫工等群体纳入免费开放日对象,让更多普通人有机会欣赏文物,也才能让精品文化为更多人所认识、接受、传承。

  三来,免费背后是满满的行政管理善意。近年来,故宫一方面在“市场之手”上不断开拓新意,通过设计和互联网思维颠覆其固有形象,如设计开发“戴着像在批奏折”的朝珠耳机等“萌系”文创类产品,受到消费者热捧;另一方面,对于还未摆脱柴米油盐烦恼的百姓群体,故宫又抛弃市场做法,用行政之手推动更多人走进来,给普通人近距离感受故宫文化的机会。

  当然,免费开放日只是温暖文化启蒙的第一步。条件允许的话,故宫应为特定群体提供针对性接待,尤其是公交司乘人员和环卫工等群体,考虑到这一群体中个别人文化水平、知识储备有限,安排专门人员引导游览,提供浅显易懂的讲解,既可以为“免费游故宫”的趣味性和启蒙性增色,又能让公交司乘人员和环卫工们更觉温暖。

  为特定群体提供专门服务,体现的是社会的认同与尊重。日本为表达尊师重教,就在地铁设有教师专座、老师买火车票也无需排队。故宫作为中国传统文化最有代表性的象征物之一,为特定群体推出专门服务,将对全社会起到示范作用,期待在故宫先行先试之后,更多基层博物馆和景区效仿跟进。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017